Вопросы и ответы

Вопросы и ответы

Валентина Захарова "Письма о танце. Размышления танцующего дитя"

"Когда открыла глаза и увидела мир, меня посетил ангел. Ангел по имени - ТАНЕЦ"

Я всю жизнь свою занимаюсь танцами и не могу представить, что можно делать без них. Но всегда меня волновала одна маленькая мысль, вернее это была огромная проблема, с которой долгое время пыталась справиться. Это проблема, как не странно, танец. Он волнует наши сердца и одновременно отнимает все силы и возможности для широкого полета. Занимаясь народным танцем и классикой, половину прожитой жизни, а может и больше, пыталась понять...зачем нужны все эти правила, строгие линии и формы, следовать известным сценариям и танцевать одно и тоже? Мне постоянно говорили, что нельзя выделяться, нужно быть как все, быть ансамблем. А что, если я хочу выделяться и быть не как все? Почему бы и нет! Ведь ничего страшного не случится, если каждый человек принесет в танец свою изюминку, искру и неординарность. Он ничего от этого не потеряет, наоборот, выиграет... Видимо, не я одна задумывалась над этим. Айседору Дункан, Марту Грэм (Грэхем), Рудольфа фон Лабана и многих других хореографов современного танца, не могли сдерживать эти рамки. Спасибо им за появление новых форм и возможностей танцевать.


Когда я познакомилась с современным танцем, то поняла, вот то, что я давно искала и ждала. Вот то, что неограничивает полет фантазии, широту движений и несковывает наше сознание. Признаюсь честно, было тяжело освободиться от "советского мышления" и начать жить от принципа "следования за лидером" к принципу "следования самим себе". Для меня contemporary dance это, что-то вроде, маленькой жизни, мира, где не действуют законы, где нет лидеров, и никто не прячет свою индивидуальность. Здесь все равны, все яркие личности и все могут самовыражаться как захотят, и ни кто не посмеется над ним, и не скажет "не выделяйся". Здесь каждый "маленький человек" почувствует свою свободу и научится мыслить так, как заложено природой, а не натянутостью общества. Здесь все сидящее в голове, становится явным и способно выражаться танцевальными формами и сценичностью. Самое главное, что привлекает меня, до сих пор, в contemporary, это то, что абсолютно каждый человек может танцевать. Совершенно не нужно знать азы классики, конечно, они не помешают, но с их отсутствием линия танца и язык жеста становится таким же прекрасным и выразительным. Простым и понятным, но в то же время, философским и живым.

Я рада, что в моей жизни появилось место для самовыражения. От души желаю всем попробовать и потанцевать "свободный танец", почувствовать искру в душе и огонь в сердце, самовыразиться, как я и помогать остальным в этом. Я уверенна, что абсолютно каждый достоин танцевать и заслуживает пусть малое, но все же признание и благодарность, за то, что мы живем танцуя, и дарим свою радость вам, и радуемся, когда вы радуетесь своей радости .

 

"Танцуйте играючи и живите в своей радости"
(Стив Ротер и Группа)